При заказе от 3000 рублей — доставка по Москве бесплатно

+7 (495) 215-2810
Москва
8 (800) 555-3604
Бесплатно по России
Каталог товаров
  1. Главная
  2. Новости
  3. 6 рекомендаций по организации рабочего места: подтверждены научно

6 рекомендаций по организации рабочего места: подтверждены научно

6 рекомендаций по организации рабочего места: подтверждены научно

Как обустроить офис и рабочее пространство своих сотрудников так, чтобы они работали с максимальной продуктивностью? Обзор рекомендаций, подтвержденных исследованиями.

Многочисленные исследования показывают, что от того, правильно ли организовано рабочее пространство, напрямую зависит, с каким энтузиазмом трудится человек и насколько его деятельность продуктивна.

Больше солнечного света

Правильное освещение важно не только для фотографов. Исследователь и невролог из Швейцарии Мириам Муенч доказала, что свет от флуоресцентных ламп снижает мотивацию сотрудников, оказывает негативное влияние на их работоспособность. Поэтому ученые рекомендуют размещать офисные компьютеры возле окон, а также позаботиться о том, чтобы в комнаты попадало как можно больше естественного света.

Людям, которые работают под природным освещением, по словам Муенч, обычно проще сконцентрироваться и сохранить бодрость духа к концу дня. Дело в том, что солнечный свет уменьшает выброс гормона стресса кортизола. Если человеку не хватает солнечного света, ему становится тревожно, он чаще отвлекается, менее сосредоточен на задаче и с трудом сохраняет позитивный настрой.

Оптимальная температура

Температура в офисе тоже имеет ключевое значение. Исследования, проведенные Корнелльским университетом, показывают: когда в офисе прохладно, работники ошибаются чаще. Так, при температуре в 20 градусов Цельсия офисные работники делают на 44% больше ошибок, чем при оптимальной температуре, которая составляет 25 градусов.

Ощущение постоянного холода, по словам исследователя продуктивности Лео Видрича, заставляет организм тратить энергию на поддержание стабильной температуры тела, а не на «полезную работу мозга».

Тепло, помимо всего прочего, не только заставляет людей работать продуктивнее, но и делает их счастливее.

«Люди, которые часто принимают горячую ванную или душ, проще справляются с ощущением одиночества и социальной изоляции», — сказал исследователь из Йельского университета Джон Барг. Пребывание в тепле делает людей счастливее, поэтому следить за тем, чтобы сотрудникам не было холодно, — крайне важная задача для менеджмента.

Важно, что слишком высокая температура так же негативно влияет на работников, как и низкая. Каждый дополнительный градус тепла свыше 25 градусов по Цельсию заставляет организм активно заниматься собственным охлаждением и тем самым расходовать дополнительную энергию. А это, в свою очередь, также приводит к тому, что работники чаще отвлекаются и делают больше ошибок.

На столе — чистота и порядок

На продуктивность сотрудника влияет и состояние рабочего стола. Организация Office Depot и Национальная ассоциация профессиональных организаторов США (National Association of Professional Organizers) провели совместное исследование, в рамках которого опросили более тысячи американских служащих на предмет того, нравится ли им гигиеническое состояние их рабочих мест. 32% работников офисов признались, что их рабочее пространство дезорганизовано, а 47% считают, что беспорядок на рабочем месте отнимает у них слишком много рабочего времени.

По результатам исследования эксперты составили список рекомендаций для сотрудников и руководителей. На столе, согласно мнению экспертов, стоит держать строго ограниченное число подставок и вещей — их должно быть ровно столько, сколько используется в течение каждого рабочего дня. Кроме того, внутри каждого рабочего стола должно быть как минимум два ящика: один для хранения неотсортированных документов и один — для тех, которые уже просмотрены. При этом, по словам специалистов, рабочие документы ни в коем случае нельзя оставлять на столе.

Растения на каждом столе

Природа благотворно влияет на человека. Психологи из Мичиганского университета Рэйчел Каплан и Стивен Каплан утверждают, что наличие зеленых растений (например, цветов) в непосредственной близости от рабочего пространства повышает концентрацию и делает борьбу с вечерней усталостью более эффективной.

«Растения должны быть на рабочем столе. Это так же важно, как наличие офисной техники», — сказал Стивен Каплан. Этот тезис подтверждают и другие исследования.

Офисные растения, по словам экспертов из Норвежского университета естественных наук, — простой и дешевый способ заставить сотрудников работать продуктивнее, сохранять концентрацию на текущих задачах в течение длительного периода. А еще цветы в офисе делают работников счастливее.

Самое лучшее растение для офиса — домашняя пальма (areca palms), но отлично подходит и миниатюрное лимонное дерево в вазоне, которое помогает расслабиться и успокоиться.

Синие стены

Цвета, в окружении которых находятся люди, также оказывают прямое воздействие на их настроение, сказал нейробиолог Бевил Конвей. Это подтвердила и психолог Анжела Райт.

Красный цвет, по мнению Райт, вдохновляет людей на эффективную работу, но с ним нужно быть очень аккуратным: если человек несколько часов подряд находится в помещении, окрашенном в этот цвет, он быстро станет агрессивным и будет переживать по любому поводу.

Желтый цвет добавляет людям оптимизма, уверенности и самоуважения, зеленый — успокаивает нервную систему. Белый цвет стен и потолков лучше использовать в маленьких помещениях — он дает ощущение большего пространства.

Лучший цвет для офиса — синий. Он способствует эффективности работников интеллектуального труда, поскольку позволяет им лучше концентрироваться на текущих задачах. Вдобавок он стимулирует рациональное мышление.

Конторка вместо традиционного стола

Сидячий образ жизни крайне негативно сказывается на здоровье. Это подтверждают многочисленные научные исследования. Например, согласно данным организации BMJ Open, человек, который проводит за рабочим столом больше трех часов в день на протяжении нескольких лет, впоследствии расплатится за это сокращением продолжительности жизни на 2 года.

Еще одно исследование, проведенное специалистами из Университета Массачусетса, показывает, что каждый лишний час, проведенный у телевизора, сокращает продолжительность жизни на 22 минуты. Так что последствия от сидячего образа куда серьезнее, чем кажется на первый взгляд.

Хороший способ избавить сотрудников от этой проблемы — организовать им рабочее место не за традиционным офисным столом, а за конторкой, которая позволяет часть рабочего времени проводить стоя. Еще лучше, если рабочий стол можно будет поднимать и опускать — тогда каждый сотрудник получит возможность чередовать работу сидя и стоя.

Никаких опенспейсов

Офисы с открытой планировкой, когда все сотрудники сидят в одном помещении, очень популярны в настоящее время. Но исследование, проведенное Джангсу Кимом и Ричардом де Диром из университета Сиднея, показывает, что офисные сотрудники, работающие в опенспейсах, обычно недовольны ими. Причин несколько: и отсутствие комфортного уровня конфиденциальности, и окружающий шум, который мешает сосредоточиться, и вред от наушников, используемых в подобных помещениях достаточно часто.

Задача работодателя — если не рассадить всех сотрудников по отдельным кабинетам, то хотя бы организовать в офисе несколько пространств, в которых работники могли бы уединиться и поработать над задачей так, чтобы их никто не мог отвлечь.

Автор статьи: ibusiness.ru | Оригинал ibusiness.ru

Возврат к списку

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ Продолжить покупки

Яндекс.Метрика