При заказе от 3000 рублей — доставка по Москве бесплатно

+7 (495) 215-2810
Москва
8 (800) 555-3604
Бесплатно по России
Каталог товаров
  1. Главная
  2. Новости
  3. Бюджетные организации Сахалина будут экономить на канцтоварах и электричестве

Бюджетные организации Сахалина будут экономить на канцтоварах и электричестве

Правительство Сахалинской области готовится пережить экономический кризис с минимальными потерями. Для этого власти разработали антикризисный план, который пока включает в себя 66 мероприятий. По выражению губернатора, это «живой документ», в который еще будут вноситься изменения и дополнения. 24 февраля в ходе традиционного заседания по итогам социально-экономического развития региона за год, не обошлось и без обсуждения антикризисных мер.

Александр Хорошавин подчеркнул, что 2014 год был сложным для всех и заставил мобилизовать силы для решения новых задач и работать по-новому.

«Но, несмотря на все трудности, наши стратегические цели - повышение качества жизни людей, не меняются, однако подходить к решению задач мы теперь будем по-другому. И это отражено в антикризисном плане, мероприятия которого нацелены, в первую очередь, на стабилизацию экономики, поддержку местных товаропроизводителей, снижение инфляции, контроль за ценами», - подчеркнул Хорошавин.

В связи с этим глава региона обратился к мэрам, которые по аналогии с областью должны создать антикризисные группы. Хорошавин предупредил глав муниципалитетов, что работать по-старому уже не получится, тем более что в их распоряжении теперь значительные средства от передачи на местный уровень многих налогов.

«Мэрам нужно с особой ответственностью подойти к использованию бюджетных средств в новой экономической ситуации. Тем боле, что для районов это огромные деньги, однако, письма о предоставлении помощи то на автобусы, то на благоустройство, то на расчистку нам продолжают идти. Так что уважаемые коллеги, мэры, или давайте вернемся к прежней схеме, когда вы у нас просите деньги, а мы даем целенаправленно, или вы, наконец, начнете сами решать элементарные вопросы жизнеобеспечения», - сказал глава региона.

Кстати

Ситуация с ростом цен в Сахалинской области в целом лучше чем по России. Если в стране среднее удорожание на все виды товаров составило 15%, то в регионе – 12%. Но основной разгон цен прогнозируют на апрель-май этого года. По оценке специалистов среднегодовая инфляция в Сахалинской области составит 13%.

Согласно плану, в 2015 году расходы бюджета Сахалинской области оптимизируют на 10%, в 2016 – на 12%, в 2017 – на 15%. Все высвободившиеся средства пустят на первоочередные нужды. А вот дополнительные доходы сахалинского бюджета, которые он получит в виде налога на прибыль от нефтегазодобывающих компаний, пойдут на создание резервного фонда – «подушки безопасности», которая позволит сократить негативные последствия экономического кризиса.

«Нам понадобятся дополнительные источники для завершения начатых строек. Кроме того, на прежнем уровне нужно поддерживать самое главное – питание в соцучреждениях и образовательных организациях, обеспечение населения лекарствами», - сказал губернатор.

Заместитель председателя правительства - министр финансов Татьяна Карпова подчеркнула, что если в ближайшие два года область будет чувствовать себя более-менее нормально, то на обеспечение дальнейшего относительного благополучия необходимо изыскивать средства. Она предложила бюджетным организациям экономить на электричестве, закупке канцелярии, отказаться от новой мебели, ограничивать длительность командировок и телефонных разговоров сотрудников. По ее словам, скорее всего, временно придется отказаться и от проведения ремонтов, в том числе и капитальных. На эти цели в 2015 году предусмотрено 6 млрд руб.

Несмотря на непростые политические и экономические реалии, экономика Сахалинской области в прошлом году показала рост. Кроме того, удалось добиться стабильности бюджетной системы. Сахалинская область – единственный регион в РФ, который не имеет задолженностей и полностью себя обеспечивает. В прошлом году рост инвестиций в экономику Сахалинской области составил 16,3%, сообщил министр экономического развития островного региона Сергей Карпенко.

Все социальные обязательства перед населением были выполнены. На социальную сферу направили 43% доходов бюджета. Повышение зарплат бюджетников шло по плану, а по некоторым категориям и с опережением графиков. В прошлом году удалось сохранить стабильность на рынке труда. Сейчас в области насчитывается чуть более 1,7 тыс. безработных при более чем 5 тыс. свободных вакансий. Главными же итогами стал естественный прирост населения, отмеченный впервые за 22 года и ликвидация очереди в детсады для детей от 3 до 7 лет.


Возврат к списку

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ Продолжить покупки

Яндекс.Метрика