При заказе от 3000 рублей — доставка по Москве бесплатно

+7 (495) 215-2810
Москва
8 (800) 555-3604
Бесплатно по России
Каталог товаров
  1. Главная
  2. Новости
  3. Интересные факты из истории Рождества

Интересные факты из истории Рождества

Интересные факты из истории Рождества

Рождество – один из самых долгожданных и радостных праздников, который отмечают во многих странах. В истории Рождества есть много интересных фактов, о которых мало кто знает.

1. Иисус родился вовсе не 25 декабря.

Большинство историков согласны с тем, что Христос действительно жил на свете, но даже те ученые, которые досконально изучали Библию, не уверены, когда он родился на самом деле. Предполагается, что это могло произойти в период с ноября по февраль, а дату 25 декабря выбрали потому, что незадолго до нее язычники отмечали день зимнего солнцестояния. Это должно было облегчить переход людей к новой религии.

2. Рождественская традиция целовать человека, стоящего под веточкой омелы, также относится к дохристианскому времени. Омела – древний символ плодородия. Друиды считали, что она приносит в дом процветание. Тот, кто становился под ветку омелы, показывал, что ищет любовь, и его можно поцеловать.

3. Святой Николай, прообраз Санта-Клауса, жил в местечке под названием Мира (нынешняя Турция) в 4 веке н.э. Он был епископом и имел большое состояние, которое оставили ему родители. О Святом Николае существует несколько легенд. Однажды он бросил через дымоход мешок золота, когда узнал, что у дочерей бедняка совсем нет приданого, чтобы выйти замуж. Мешок попал в чулок, которые повесили сушиться около огня. Отец девушек узнал, кто это сделал, и с тех пор дети вешают носки у камина, надеясь на подарок от Святого Николая.

Но Николай-чудотворец защищал не только детей, но и моряков. По легенде во время страшного шторма у берегов Турции, он появился на палубе тонущего корабля, приказал волнам успокоиться и спас людей. С тех пор те, кто выходит в море, молятся Святому Николаю. После смерти епископа итальянские моряки выкрали из Турции его кости и привезли в порт Бари, где они хранятся и сейчас. Во время празднования дня Святого Николая моряки выносят его статую из церкви и несут к морю, чтобы благословить воду.

Не удивительно, что именно в Италии в регионе Тоскана в 2011 году изготовили самый длинный Рождественский чулок (51 м 35 см).

4. Согласно историческим документам первая елка была установлена в 1510 году на городской площади в Риге. Сейчас там есть мемориальная доска, на которой выгравирована надпись «Первое новогоднее дерево». В соседней Германии есть легенда о том, что холодной ночью в сочельник в дом лесника постучался бедный мальчик, который заблудился в лесу. Лесник и его семья накормили гостя и оставили ночевать, а на следующий день проснулись от пения ангелов. Мальчик был Иисусом и на прощанье подарил приютившим его людям еловую ветку. С тех пор деревья в общественных местах стали украшать яблоками, орехами, кренделями и бумажными цветами.

5. Рождество не всегда было таким большим праздником, как сейчас.

В наше время это почти везде выходной день. Но, к примеру, в Великобритании в середине 19 века люди шли на работу, а дети – в школу. Единственное отличие было в том, что вечером готовили праздничный обед (лишь те, кто мог себе это позволить).

В США Рождество не отмечали вплоть до 1870-х годов. В американских колониях всем заправляли пуритане – представители ортодоксальной секты англиканской церкви. Они запретили отмечать Рождество, считая этот праздник богохульством, так как точная дата дня рождения Христа была не выяснена. Тех, кто не подчинялся закону, штрафовали.

6. Известная Рождественская реклама компании «Кока-Кола» впервые появилась в 1920-х годах. Классический образ Санта-Клауса, который используется и сейчас, нарисовал в 1931 году художник Хэддон Сандблом. Он оставил красный костюм, придуманный ранее Томасом Настом, но вложил в руку Санты бутылку с кока-колой. В 1995 году в ролик добавили грузовик и знаменитую песню «Праздник приближается».


Возврат к списку

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ Продолжить покупки

Яндекс.Метрика