При заказе от 3000 рублей — доставка по Москве бесплатно

+7 (495) 215-2810
Москва
8 (800) 555-3604
Бесплатно по России
Каталог товаров
  1. Главная
  2. Новости
  3. Канцелярщики получат господдержку

Канцелярщики получат господдержку

Минпромторг России в скором времени начнет оказывать финансовую поддержку предприятиям индустрии детских товаров. Однако на господдержку могут рассчитывать и участники канцелярского рынка.

При желании канцелярщики могут попасть в перечень приоритетных инвестиционных проектов. А учитывая, что цена господдержки достаточно высока – 1 миллиард рублей из российской казны - на это стоит обратить внимание тем компаниям, производителям, оптовикам, дистрибьюторам, которые имеют (или разрабатывают) инвестиционные программы и в ассортименте которых присутствует продукция для детей.

Летом 2013 года стало известно, что четыре предприятия индустрии детских товаров получат госпомощь в реализации проектов, признанных приоритетными. Среди них: ООО "Звезда", ОАО «Воткинская промышленная компания», ЗАО "НПШО "Смена" и ООО "Смоленские игрушки".

Но мало кто знает, что получить поддержку государства могут не только «избранные», хотя именно так обычно и думают предприниматели. Недавно в России стартовал открытый конкурс инвестиционных проектов индустрии детских товаров, его победители смогут рассчитывать на помощь со стороны государства. Результаты будут объявлены в ближайшие дни. Однако, как обычно, одни участники отрасли ничего об этом конкурсе не знают, а другие относятся к нему с недоверием. Сегодня мы расскажем, кто может стать участником конкурса и что для этого необходимо сделать.

Старт конкурса инвестиционных проектов был дан в сентябре на отраслевом совещании в рамках московской выставки «Мир детства 2013» - о нем присутствующим рассказали Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина. Конкурс стал одной из первых мер господдержки, предусмотренных Стратегией развития индустрии.

По мнению экспертов, подготовивших Стратегию, можно выделить 5 системных проблем, характерных для российской индустрии детских товаров: слаборазвитая производственная и инновационная инфраструктура; высокая доля контрафакта и нелегально произведенных товаров; отсутствие механизмов продвижения продукции; кадровый дефицит и несовершенство правовой базы.

Инструменты борьбы с этими проблемами будут отражены Минпромторгом в подпрограмме «Индустрия детских товаров», разрабатываемой на основе Стратегии. Она станет частью госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» и будет вынесена на утверждение в Правительство уже в декабре этого года. С начала 2014-го подпрограмма начнет действовать. Ожидается, что на реализацию всех предусмотренных в ней мер в 2014 году из государственного бюджета будет выделено около 1 млрд рублей.

Одним из важнейших толчков к развитию отрасли должна стать реализация приоритетных инвестиционных проектов.

«Для приоритетных инвестпроектов в подпрограмме будут заложены несколько инструментов поддержки. Это и субсидирование по кредитам, полученным предприятиями на закупку сырья и материалов. И прямые субсидии на возмещение до 50% затрат на лизинговые платежи, связанные с приобретением нового оборудования. Помимо этого, прорабатывается вопрос об установлении приоритета для российских производителей при госзаказе, - рассказал Денис Мантуров на совещании. - Мы также рассчитываем, что регионы включат отобранные проекты в свои программы поддержки инвестпроектов. Власти субъектов федерации имеют в своем арсенале широкий набор инструментов для стимулирования новых производств. Таких как льготы по аренде земельных участков, пониженные ставки налога на прибыль и имущество, минимальные тарифы за электро- и теплоэнергию и т.д. Нужно как можно активнее их задействовать».

Какие же инвестиционные проекты могут считаться приоритетными? Под ними понимаются:

- проекты по созданию и (или) модернизации объектов инфраструктуры для развития предприятий индустрии детских товаров;

- проекты по модернизации и (или) расширению производства предприятия индустрии детских товаров;

- проекты по внедрению новых типов продукции в серийное производство.

Подразумевается, что реализация таких проектов должна способствовать основным целям Стратегии развития индустрии, а именно: увеличению доли отечественных товаров на рынке, развитию инновационного и экспортного потенциала наших предприятий, повышению качества и безопасности детских товаров и, наконец, развитию малого и среднего предпринимательства. Отбор проектов для перечня приоритетных производится конкурсной комиссией Минпромторга России.

О том, как ваш инвестиционный проект может попасть в перечень, читайте ниже. Заявка подается инициатором проекта, им может выступить производственное предприятие, научная и образовательная организация, институт развития, ассоциация, союз и другие организации или объединения юридических лиц.

Важно, что заявка подается совместно с органами исполнительной власти того субъекта РФ, на территории которого будет осуществляться проект. При этом Антонина Цицулина призвала не ждать, если субъект пока не готов пойти навстречу местным предприятиям и предоставить выгодные условия для реализации тех или иных проектов, а обращаться к тем регионам, которые уже заключили соглашения с АИДТ и стали пилотными: Алтайский край, Владимирская область, Кировская область, Ленинградская область, Москва, Самарская область, Ульяновская область.

Конкурс, проходящий в настоящее время, завершается уже в ноябре, однако впоследствии он станет регулярным – начать подготовку вы можете уже сейчас. Для этого мы представляем вам схему действий, подготовленную АИДТ и Минпромторгом.

Антонина Цицулина, президент Ассоциации индустрии детских товаров:

«Участвовать в конкурсном отборе могут не только игрушечники, а все категории детских товаров (пока за исключением детского питания): одежда, обувь, мебель, канцелярия, медиа и IT продукция, издательская и так далее.

Приоритетным может быть не только большой, но и инновационный проект, который не так велик по первоначальным инвестициям. Если говорить цифрами, то это проект стоимостью от 100 млн рублей.

В моем видении инвестиционный проект может быть: общеотраслевым — таким, который сможет оказать влияние на качественное развитие индустрии в целом; стратегическим — окажет значительное влияние на сегмент, направление; приоритетным — даст значительное увеличение объема выпускаемой продукции и, соответственно, долю рынка в своей категории.

Не важно, является ли Ваше предприятие крупным, по стандартным меркам более 60% предприятий индустрии — малые и средние предприятия. Гораздо важнее четкая инвестиционная программа и наличие собственных средств. Все меры государственной поддержки Стратегии содержат обязательное требование — СОИНВЕСТИРОВАНИЕ».

Автор статьи: segment.ru | Оригинал segment.ru

Возврат к списку

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ Продолжить покупки

Яндекс.Метрика