При заказе от 3000 рублей — доставка по Москве бесплатно

+7 (495) 215-2810
Москва
8 (800) 555-3604
Бесплатно по России
Каталог товаров
  1. Главная
  2. Новости
  3. Потребительские товары демонстрируют прирост импорта в 2014 году

Потребительские товары демонстрируют прирост импорта в 2014 году

Потребительские товары демонстрируют прирост импорта в 2014 году

Согласно данным ГТК, в январе 2014 года объем импорта товаров составил USD 12 592,1 млн, что на USD 1 230,2 млн, или 8,9% ниже, чем в аналогичном периоде 2013 года.

Наибольшее снижение импорта связано с уменьшением поставок оборудования и механических устройств. Объем поставок по данной группе уменьшился на 19,3%, или на USD 312,1 млн, до USD 1 305,0 млн. Окончание модернизации энергосистемы привело к прекращению поставок газогенераторов из Китая и котлов паровых из Германии. Уменьшение производства грузовых автомобилей привело к падению поставок двигателей внутреннего сгорания и запасных частей к ним. Снижаются поставки жидкостных и вакуумных насосов. В объеме импорта данной группы не в полной мере был учтен импорт токарных станков, которые были в последующем поставлены в Россию. Ожидается корректировка показателей импорта по данной группе в сторону увеличения. В апреле по данной группе отмечено наибольшее сокращение импорта среди всех товарных групп к показателям марта 2014 года.

Импорт черных металлов сократился в январе-апреле 2014 года на 34,3%, или на USD 246,8 млн, к аналогичному периоду 2013 года, что связано со снижением производственной активности в экономике Беларуси. Наибольшее снижение отмечено по лому черных металлов и прутков из легированной стали. Основной причиной снижения импорта является уменьшение физических объемов поставок. Сохраняется и некоторое снижение цен по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В апреле поставки продукции данной группы незначительно превысили результаты марта 2014 года.

На USD 231,7 млн, или на 29,4%, снизился импорт средств наземного транспорта. Наиболее существенное сокращение импорта отмечено по грузовым и легковым автомобилям. Импорт легковых автомобилей сокращается в связи с появлением утилизационного сбора и изменением продаж легковых автомобилей на российском рынке. Определенная часть легковых автомобилей закупалась с целью дальнейшей перепродажи на российском и казахстанском рынках. Отмена льгот по импорту грузовых автомобилей привела к существенному сокращению поставок на белорусский рынок. В апреле импорт продукции данной группы вырос по сравнению с мартом 2014 года на USD 25 млн.

Существенно сократилось отставание импорта топлива минерального, нефти и продуктов ее переработки от показателей 2013 года. Если по итогам января-марта 2014 года отставание составляло USD 237,1 млн, то по итогам января-апреля 2014 года отставание сократилось до USD 119,4 млн к аналогичному периоду 2013 года. Наличие договоренностей о поставке нефти до конца 2014 года в размере 23 млн тонн и рост цен на природный газ поставляемый по импорту позволили сократить отставание от результатов 2013 года. В апреле импорт товаров данной группы вырос относительно результатов марта 2014 года на USD 8 млн.

В группе позиций с наибольшим сокращением импорта появились удобрения. Стоит отметить, что по итогам января-марта наблюдался прирост импорта по данной группе относительно аналогичного периода 2013 года. В апреле 2013 года был приобретен значительный объем азотных, фосфорных и смешанных удобрений. В 2014 году производство сложных минеральных удобрений увеличено в Беларуси, а для удовлетворения внутреннего спроса на азотные удобрения часть основной объем производимой продукции поставлялся на внутренний рынок. Отгрузки на экспорт осуществлялись по остаточному принципу.

Наибольший прирост импорта отмечен по подвижному составу железнодорожного транспорта. Импорт товаров данной группы в январе-апреле 2014 года составил USD 130,0 млн, что в 1,8 раза, или на USD 57,2 млн, выше, чем в аналогичном периоде 2013 года. Основной прирост импорта обеспечили поставки подвижного состава для железнодорожного транспорта из Швейцарии. В апреле 2014 года поставки относительно марта 2014 года сократились на USD 32,0 млн.

Второе место по объемам прироста импорта занимают фрукты и орехи. Импорт в стоимостном выражении вырос на 29,2%, или на USD 43,9 млн, и составил USD 194,1 млн. Основной объем импорта приходится на яблоки, цитрусовые и бананы. Наибольший прирост импорта отмечен по яблокам и грушам. Более половины стоимостных объемов импорта груш приходится на Бельгию, растут поставки данных фруктов из Польши и Нидерландов. Польша доминирует в импортных поставках яблок в нашу страну. Поставки в апреле выросли относительно значений марта 2014 года на USD 5,6 млн.

Импорт инструментов по итогам января-апреля 2014 года увеличился на 16,3%, или на USD 30,1 млн, и составил USD 214,9 млн. Основной прирост обеспечили поставки рентгеновской техники и приспособлений для лечения переломов. Основные поставки осуществляются из Германии, Соединенных Штатов и Китая. В апреле поставки сократились на USD 11,5 млн относительно марта 2014 года.

В список товарных групп с наибольшим приростом импорта вошли молочные продукты. На фоне снижения объемов производства молока и роста цен на внутреннем и российском рынках, импорт молочной продукции в стоимостном выражении вырос на 70,5%, или на USD 14,8 млн, а объемы поставок по импорту достигли USD 35,9 млн. Основной объем импортных поставок молочной продукции приходится на Россию.

К основным тенденциям апреля стоит отнести сохранение объемов импорта на уровне, близком к марту, дальнейший рост импорта потребительских товаров, снижение импорта основных сырьевых групп, за исключением энергетических товаров. В случае увеличения кредитования различных секторов экономики, объемы промышленного импорта могут увеличиться в связи с высокой долей импортного сырья и материалов в конечной продукции белорусских предприятий.


Возврат к списку

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ Продолжить покупки

Яндекс.Метрика