При заказе от 3000 рублей — доставка по Москве бесплатно

+7 (495) 215-2810
Москва
8 (800) 555-3604
Бесплатно по России
Каталог товаров
  1. Главная
  2. Новости
  3. Силовикам приказано экономить на канцтоварах, телефонах, премиях и командировках

Силовикам приказано экономить на канцтоварах, телефонах, премиях и командировках

Как стало известно "Ъ", все силовые и правоохранительные органы, включая судебную систему, приступили к сокращению текущих расходов, пытаясь уложиться в сокращение своих бюджетов на 10%. Если экономия средств на госзакупках, строительстве, премиях, командировках и связи не принесет ожидаемого эффекта, сокращения начнутся среди сотрудников ведомств. В частности, ФСКН готова расстаться с 15% сотрудников, занимающихся обеспечением непосредственной деятельности наркополицейских.

Практически одновременно руководители Минобороны, ФСБ, МВД, ФМС, СКР, Генпрокуратуры, судебного департамента при Верховном суде и других силовых и правоохранительных органов издали приказы, направленные на оптимизацию расходов ведомств в целом, их отдельных подразделений и сотрудников.

При этом авторы внутриведомственных приказов, по данным "Ъ", ссылаются на решение правительства о доведении лимитов бюджетных обязательств на 2015 год до размера 90% от ранее утвержденных в бюджете РФ на 2015-2017 годы. В свою очередь, для сокращения 10% расходов предлагается приостановить некоторые виды госзакупок, отменить ежеквартальные премии сотрудникам, которые, впрочем, не были обязательными, а также доплаты за временное замещение руководящих должностей и пересмотреть порядок поощрений и надбавок за сложность работы, секретность, высокие достижения по службе и прочее.

В приказах указывается на необходимость экономии транспортных расходов и трат на ЖКУ. В некоторых документах подробно расписываются меры, направленные на сокращение затрат, связанных со связью и почтовыми отправлениями. Например, предлагается запретить использование служебных как стационарных, так и мобильных телефонов "в личных целях", а вместо факсимильной связи применять электронную почту.

Кстати, некоторые чиновники вместо традиционных открыток с поздравлениями с Днем защитника Отечества от министра обороны Сергея Шойгу получили на электронную почту их изображения.

В МВД "Ъ" подтвердили ужесточение контроля за расходами, отметив, что, например, еще в декабре прошлого года ведомство приостановило госзакупки и сократило другие расходы, которые не влияют на работу оперативных, патрульно-постовых и следственных служб. По словам одного из сотрудников ведомства, они давно не получают квартальных премий, а недавно был введен дополнительный контроль за транспортными и командировочными расходами.

В СКР сообщили, что после приказа председателя ведомства Александра Бастрыкина были, например, отменены семинары-совещания, на которые предполагалось собрать представителей управлений из разных регионов, а кроме того, сокращены расходы на командировки, ГСМ, связь и премии сотрудникам, непосредственно не участвующим в следственной и экспертной работе.

"Ухудшать материальное положение следователей и криминалистов, то есть людей, непосредственно участвующих в расследовании уголовных дел, никто не собирается. Они будут обеспечены всем необходимым в рамках бюджета ведомства",— отметил собеседник "Ъ".

"В целях сокращения бюджетных расходов в 2015 году предусмотрена десятипроцентная оптимизация финансового обеспечения содержания службы, которая включает в себя снижение расходов на командировки, оплату коммунальных услуг, горюче-смазочных материалов, а также строительство, закупку товаров, работ и услуг",— сообщили "Ъ" в ФСКН.

В судебной системе, органах прокуратуры и следствия надеются, что сокращение подобных расходов позволит довести бюджеты до параметров, обозначенных правительством, и сокращать самих сотрудников не придется. Источники "Ъ" в МВД, ФСКН и ФМС отметили, что, несмотря на экономию, сокращение штатов все-таки возможно. Речь может идти о 10-15% сотрудников, или почти 100 тыс. человек.

"Службой президенту России представлены предложения по проведению организационных мероприятий в ФСКН, предусматривающих сокращение штатной численности на 15%. Предлагаемое сокращение касается обеспечивающих подразделений службы и позволит оптимизировать структурное построение системы органов наркоконтроля",— сообщили "Ъ" в ФСКН.

Однако, по расчетам некоторых ведомств, экономический эффект от увольнений если и наступит, то только через пару лет, а к тому времени экономическая ситуация в стране может стабилизироваться. Если же увольнения производить сейчас, то дополнительные бюджетные траты только на компенсации, по словам собеседников "Ъ", будут исчисляться миллиардами рублей.


Возврат к списку

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ Продолжить покупки

Яндекс.Метрика