3. Личный опыт: репетитор решил арендовать помещение

Личный опыт: репетитор решил арендовать помещение

Репетитор арендует помещение

Советы профессионала, которые помогут новичкам и не только

Марина Пурина (на фото) преподает экономические дисциплины в МГУУ Правительства Москвы, а также в VŠE и Unicorn College в Праге. Кроме того, 11 лет профессионально занимается репетиторством. Марина честно рассказала, почему скайп не заменит очные занятия, почему стулья в учебном помещении умирают слишком быстро и как с этим бороться. И главное — как создать уютные отношения с учениками.

— Сейчас образование переносится в онлайн: школы, курсы, репетиры в скайпе. Есть ли смысл арендовать офис?

— Для многих дисциплин, особенно технических, скайп не очень подходит. Чаще всего его используют для преподавания иностранных языков, когда важно видеть друг друга и беседовать, а сочинение можно проверить и позже. Для предметов, где нужно много писать и чертить в ходе занятия, проверять вычисления, например в начертательной геометрии, онлайн-вариант уже не так удобен. Трудновато заниматься по скайпу и хореографией, хотя, наверное, и возможно.

Главный критерий здесь — это пожелания клиентов. Подавляющее большинство моих студентов — за занятия в офисе. По скайпу у меня было буквально три клиента до сегодняшнего дня, с одной клиенткой занимаемся бухучетом до сих пор, она живет в России.

— Получается, что занятия по скайпу проигрывают очным встречам с преподавателем?

— Некоторые преподаватели работают только по скайпу, проводят и групповые занятия. Мои клиенты считают такой вариант обучения неудобным. Хотя у меня была студентка, которая поступила в магистратуру ВШЭ в Праге после наших занятий по скайпу. Но это действительно исключение: она жила в Минске и не могла приходить лично. Скайп удобен, если клиент заболел, но не хочет отменять занятие, например.

— Можете ли вы назвать пусть минимальный, но стратегический набор канцтоваров для репетитора? Что самое важное?

— Тетрадь на пружине — номер один в списке. На случай, когда вы забываете принести в офис прекрасную пачку бумаги и вынуждены дергать последние листочки из своей тетради с очень важными расчетами. Тетрадь на кольцах — это то, что позволит провести урок, даже если студент придет с пустыми руками. Удобно также иметь у себя учебные пособия, с которыми вы работаете, и распечатки правил, формул или ответов на самые популярные вопросы.

Никогда не помешают запасная ручка, пачка бумаги или тетрадь, карандаш, ластик, линейка. Остальное зависит от особенностей предмета.

— Вы снимаете офис с мебелью или сами создавали учебное пространство?

— Сама. Владельцы оставили мне только небольшой холодильник. Очень актуально для тех, кто проводит в офисе дни напролет.

В офисе репетитора необходима мебель: как минимум, столы, стулья, книжный шкаф или тумбочка, вешалка, корзина для мусора. Я покупала сама. На первых порах можно поспрашивать знакомых. Мне когда-то так отдали кресло для офиса.

— Оглядываясь назад, можете назвать, какие ошибки совершили при покупке мебели для офиса?

— Есть проблемы со стульями. Студенты иногда нечаянно, надеюсь, отрывают им спинки или, качаясь, сильно разбалтывают. Думаю, пришло время замены на более дорогие. В этот раз не буду покупать составные, только цельные конструкции. Чтобы не разбирались на части в процессе использования.

— А какое демонстрационное оборудование используете — флипчарт или доску?

— Мне неудобно пользоваться флипчартом в небольших помещениях. Это тот случай, когда ножки жутко мешают: занимают кучу места, и кто-то непременно о них споткнётся.

Мне важна была мобильность, не хотелось монтировать доску на тонкую стену. Поэтому выбрала доску-покрытие, которая клеится на стену, как обои, и позволяет создать рабочую поверхность любого размера и формы. Для нее подходят те же маркеры и губки, что и для обычных белых досок. Я купила два рулона, наклеила оба. Получилась доска размером 200×90 сантиметров. Отлично! Очень удобно. На ней еще сзади нарисована сетка, можно вырезать что хочешь.

— Есть ли у вас какой-то секретный ингредиент, который помогает создать атмосферу уюта?

— Фруктовый чай, печенье, кофе, вода... Теплые напитки и сладости вызывают чувство безопасности, комфорта, уюта. Это очень важно для создания нужной атмосферы. Я сторонница только пряника, а не кнута. В сессию обязательно приношу в офис шоколад и орешки. Еще у меня есть традиция «утешительных печенек» — если студент совсем запутался и впал в отчаяние, ему полагается дополнительная вкусняшка.

— Звучит очень уютно. А чтобы вы посоветовали тем, кто только делает первые шаги в качестве репетитора?

— Не торопитесь снимать офис и оборудовать его по последнему слову техники — сперва попробуйте, насколько хорошо пойдет дело и, главное, будет ли оно вам нравиться. Без любви к преподаванию вряд ли получится что-то хорошее.

И еще. Отличное знание предмета, к сожалению, совсем не гарантирует умение преподавать. И наоборот — никогда не знаете, насколько каверзный вопрос встретится вам сегодня. Желаю вам поддерживать в полной боевой готовности оба эти навыка! С новым учебным годом!

Беседовала Людмила Каменева.

← Правда ли, что первоклассникам нужны именно трёхгранные ручки и карандаши? Как выбрать флипчарт в творческий центр для детей и родителей →