При заказе от 3000 рублей — доставка по Москве бесплатно

+7 (495) 215-2810
Москва
8 (800) 555-3604
Бесплатно по России
Каталог товаров
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Приручить победу

Приручить победу

Приручить победу

Кто-то мечтает избавиться от набранных за зиму килограммов. Кто-то стремится взять новую карьерную планку. А кому-то надоело скитаться по съёмным квартирам и давно уже хочется переехать в свою собственную.

У каждого из нас постоянно появляются новые цели. И мы стараемся планировать шаги к успеху, часто используя электронные блокноты и планировщики задач на мобильных устройствах и компьютерах.

В этой статье OFSI.ru расскажет, почему же для достижения цели лучше записывать информацию от руки, а не набирать на клавиатуре.

Путь из тысячи ли

Первый шаг на пути к успеху — сформулировать цель, задать правильный вектор движения.

Допустим, хотите заняться спортом. Казалось бы всё просто. Но что вам нужно на самом деле? Возможно, это желание больше времени проводить с друзьями, играя в футбол или бегая. Или мечтаете струсить жирок и подкачаться так, чтобы все ахали и охали от восторга. Или грезите спортом высоких достижений. Казалось бы цель одна — занятия спортом, а вектор движения различный.

Самый лучший способ правильно сформулировать своё истинное желание — записать его от руки. Когда мы начинаем выводить буквы, включается сложный мозговой процесс, который помогает сосредоточиться на текущей задаче. Кроме того, активизируются двигательные и зрительные функции. На написание предложения, мы тратим больше времени, перед изложением более тщательно обдумываем информацию. Скорость набора текста на компьютере значительно выше, поэтому мысль часто не успевает за пальцами.

Дэн Кеннеди, известный «создатель миллионеров», рекомендует для начала записать свою цель на большом листе бумаги или на доске. Затем туда же дописывать варианты решений, постепенно дополняя новыми и вычёркивая провальные. Это позволит постоянно держать перед глазами полную картину, максимально сосредоточиться на цели и не отвлекаться на разную ерунду. Что невозможно сделать на компьютере, где есть социальные сети и другие соблазны.

Ловец мыслей

Инсайт негаданно нагрянет, когда его совсем не ждёшь

Вы поставили правильную цель и теперь думаете: где же брать идеи? Здесь всё просто и сложно одновременно. Хорошая новость: идеи обязательно будут и много. Плохая новость: они часто возникают в самый неподходящий момент. Вы можете спокойно кормить уточек в парке, играть в догонялки со своими детьми, мчаться по трассе на горном велосипеде. И тут как удар молнии — инсайт. Чувствуете себя просветленным. Но недолго. Озарения эти приходят внезапно и также внезапно стираются из памяти. Их нужно ловить и записывать. Поэтому пусть блокнот и ручка станут вашими неразлучными спутниками. Такая привычка отличает многих великих людей.

Александр Пушкин

В начале XIX века ручек и блокнотов в знакомом нам варианте ещё не существовало. Александр Сергеевич всюду носил с собой листы бумаги, дощечку и карандаш. Известный поэт частенько переодевался в скомороха и бродил по ярмаркам. Слушал, смотрел, записывал разные речевые обороты и сказания. Хотел, чтобы тексты его дышали правдой и жизнью.

Ричард Брэнсон

Эпатажный миллиардер не слишком любит сидеть в офисе. Всё чаще путешествует или готовит очередную экстравагантную выходку. Молодым предпринимателям советует всегда с собой носить блокнот, чтобы не потерять ни одной идеи. Ведь какая-то из них может обернуться миллионным состоянием.

Чертоги разума

Помните, как Шерлок блуждал по своим чертогам разума в поисках ответов на загадки? Каждый из нас время от времени попадает в похожую ситуацию, но не всегда находит выход также блистательно, как английский сыщик.

Хотя инсайты способны помочь в решении любой проблемы. Но могут остаться всего лишь минутными озарениями. До того, как они станут возможными вариантами решения, придётся потратить время на сбор и анализ дополнительной информации, консультации с экспертами.

папки2.jpgКонечно, собирать информацию можно и в электронном виде. Но на изучение и анализ потребуется больше усилий. Мы быстро устаём от простого чтения с экрана монитора. Другое дело, когда текст написан на бумаге. Стоит занять более удобную позу, и напряжение в глазах и позвоночнике уменьшается. Нам уже значительно легче сконцентрироваться на содержании. Мышление становится более чётким.

Лучше завести папку для вариантов достижения цели. Для каждой идеи выделить отдельный файл, наполнять его своими замечаниями, нормативными документами, вырезками из газет. В результате идея разрастётся до полноценного, продуманного плана действий. И возможно, именно этот вариант решения приведет вас к цели.

Уроки чистописания

Чем ещё может быть полезно записывание информации от руки.

Развитие творчества. Во время мозгового штурма часто используется приём написания от руки. Когда потоку мыслей позволяют бесконтрольно  перетекать на бумагу. Это позволяет убрать внутренние зажимы, мешающие самовыражению.

Улучшение памяти. Моторная память — самая долговечная. Поэтому при изучении иностранных языков новые слова и конструкции  в тетрадь записывают от руки.

Избавление от стресса. Психологи рекомендуют для уменьшения душевной боли, выплёскивать переживания на бумагу.

Продление молодости мозга. Ежедневное написание текстов от руки тренирует зоны мышления, языка и рабочей памяти в головном мозге, замедляя в них процессы старения.

Для иллюстрации в начале статьи использованы кадры из фильмова «Астерикс на Олимпийских играх» и "Шерлок".

Автор: Людмила Каменева



Возврат к списку

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ Продолжить покупки

Яндекс.Метрика